Propiedades del Árbol de Té

Hojas y flores del arbol de te (malaleuca arternifolia)El tea tree oil o aceite del árbol de té proviene de un árbol pequeño que crece en Australia, muy usado por los nativos desde cientos de años. Su nombre se le atribuye a los colonos europeos que utilizaban las hojas para hacer té.

Descripción botánica: árbol perenne de la familia de las mirtáceas que puede alcanzar entre 5 y 7 metros de altura. De tronco con corteza blanca y hojas duras, alargadas y aromáticas. Las flores blancas crecen en espigas de 3-5 cm de largo y sus frutos son pequeños y leñosos en forma de copa y miden de 2 a 3 mm de diámetro.

Partes utilizadas y principios activos: se utilizan las hojas y las puntas de las ramas que pueden recolectarse durante todo el año. Con ellas se obtiene el aceite esencial, mediante destilación de vapor de agua. Los activos más importantes son los alcoholes triterpénicos (terpirnen-4-0l), los gamma, alfaterpenos, y terineol.

Acción farmacológica: antiséptica, antibiótica, antiviral y antimicótica; antinflamatoria, cicatrizante y analgésica.

Utilización: por vía tópica. Para irritaciones cutáneas, en infecciones fúngicas como por ejemplo en las uñas, para el pie de atleta, caspa y las verrugas; como antiséptico en genitales, zona anal y tracto urinario. Es muy utilizado en cosmética para tratar el acné.

Presentación y posología: preparaciones en cremas, lociones, geles, champúes, jabones o el aceite esencial diluido para aplicar sobre la piel.

  • Acné: existen cremas y lociones muy efectivas, ya preparadas para el tratamiento del acné. Otra opción es topicar sobre las lesiones un bastoncillo de algódón (hisopo) previamente embebido con el aceite esencial. De todos se recomienda siempre diluir el aceite esencial; en el caso de pieles acneicas es conveniente usar un gel.
  • Baño de asiento y pediluvios: verter unas dos gotas del aceite esencial en el agua fría (aunque algunas personas se benefician más con agua caliente).
  • Compresas: colocar 3 a 5 gotas de aceite en un bol de agua caliente o fría, según indicación.  Remojar un paño o gasa y aplicar sobre el área afectada.
  • Gargarismos: diluir 2 o 3 gotas de aceite esencial en un vaso de agua tibia y realizar buches o gárgaras.
  • Cuidado del cabello: en caso de caspa, añadir unas 3 a 4 gotas sobre la dosis de champú que nos ponemos en la mano para lavarnos el pelo.

Precauciones:

  • Se recomienda su uso externo. No se debe ingerir aceite esencial ya que puede ser tóxico. Beber infusiones  en grandes cantidades puede producir náuseas e insomnio.
  • Puede provocar reacciones alérgicas en personas con sensibilidad conocida a esta planta o las de la familia de las plantas compuestas. Se recomienda aplicar siempre diluido en agua, crema o aceite.
  • Embarazo y lactancia: no existen datos científicos sobre los efectos de su aplicación.
Anuncios

Propiedades de la Manzanilla

flores frescas de manzanillaEl nombre manzanilla o camomila, es la traducción del griego chamaimelon, que significa manzana de tierra o enana (de aquí el uso de su nombre en diminutivo) y que Plínio asoció al aroma a manzana que sus flores despiden. Veamos la ficha técnica de esta infaltable planta en nuestro botiquín de fitoterapia.

Descripción botánica: planta herbácea que alcanza entre 20 y 40 cm de altura, de tallos erguidos y ramificados, con pocas hojas divididas en lóbulos dentados. Los capítulos florales crecen en la parte superior del tallo, de manera aislada, de lígulas blancas y centro amarillo.

Partes utilizadas y principios activos: se utilizan las flores frescas o secas (que se pueden recolectar en primavera y verano, entre 3 y 4 veces). El activo más importante es su aceite esencial. La esencia contiene bisabolol, óxido de bisabolol, chamazuleno, farmeseno, linalol; flavonoides (apiginina y luteolina); cumarina y mucílagos.

Acción farmacológica: carmitativa, antiespasmódica, antiinflamatoria, sedante, digestiva, depurativa, emenagoga, colagoga, desinfectante.

Utilización: por vía oral se utilizan en trastornos digestivos (espasmos gastrointestinales leves, estados inflamatorios, distensión epigástrica, flatulencia y náuseas) por sus efectos antiinflamatorio y espasmolítico. Aplicada externamente se usa para tratar inflamaciones de piel y mucosas, para resolver enfermedades cutáneas bacterianas (sirve para limpiar y tratar heridas) y en la zona anal y genital en forma de baños y pomadas. En cosmética se utiliza el aceite esencial en cremas, lociones y mascarillas para limpiar, desinfectar, regenerar y calmar la piel. También es muy conocida por realzar el color rubio de cabello. De la manzanilla además se obtienen licores.

Presentación y posología: se emplean productos preparados para el baño, infusiones y decocciones, tinturas, aceites esenciales, cremas, pomadas y lociones.

  •  Infusión: utilizar 30 grs (1 o dos cucharaditas) de flores secas por litro de agua. Verter el agua hirviendo sobre las flores, tapar, dejar reposar. Tomar de 3 a 4 tazas diarias entre comidas.
  • Compresas y gargarismos: con la infusión recién preparada, hacer gárgaras y enjuagues bucales o embeber una gasa en la infusión de manzanilla a temperatura natural o fresca, escurrir y aplicar sobre la zona afectada (para desinflamar los ojos va muy bien siempre que no sea conjuntivitis alérgica o fiebre del heno). 
  • Baño de asiento: se puede utilizar el aceite esencial para lesiones en la zona anal y genital. Verter unas dos gotas en el agua fría (aunque algunas personas se benefician más con agua caliente).

Precauciones:

  •  Tomada en grandes cantidades, la infusión puede producir náuseas e insomnio.
  • Puede provocar reacciones alérgicas en personas con sensibilidad conocida a esta planta o las de la familia de las plantas compuestas.
  • Raras veces se observa dermatitis de contacto que en caso de darse es por el uso de la planta seca.


Propiedades de la Lavanda

El nomflor de lavandabre lavanda (o espliego) procede del latín lavare y se refiere al uso que hacían los romanos de esta aromática planta como producto en sus tan conocidos baños. Veamos la ficha técnica de esta infaltable planta en nuestro botiquín de fitoterapia.

Descripción botánica: semiarbusto de tallos gris-verdosos, leñosos y muy ramificados, puede alcanzar los 60 cm. Posee hojas alargadas y enrolladas en el borde con flores violetas. Florece en verano y se recolecta en julio-agosto (hemisferio norte).

Partes utilizadas y principios activos: en medicina se emplean las flores secas. Los principios activos usados en farmacología son los taninos, saponinas, ácidos como el caproico, rosmarínico, cumárico e isobutírico, aceite esencial que contiene ésteres y alcoholes terpénicos (linalol, geraniol y borneol).

Acción farmacológica: bactericida, antiséptica, cicatrizante, sedante suave, diurética, hipotensora, carmitativa, digestiva, espasmolítica.

Utilización: por vía oral se utiliza contra migrañas, irritabilidad, insomnio, enfermedades infecciosas, hipertensión, taquicardia, asma bronquial. Aplicada externamente se usa para tratar el reuma, en dermatosis, infecciones cutáneas benignas, heridas, quemaduras y trastornos del sueño. Es muy usada en perfumería y cosmética en la fabricación de esencias, lociones y cremas. También se utilizan sus flores en la preparación de ciertos alimentos.

Presentación y posología: se emplean productos preparados para el baño, infusiones y decocciones, aceites esenciales, cremas, pomadas y lociones.

  • Infusión: verter 150 ml de agua hirviendo sobre 1-2 ct de flores, taparlas, dejarlas en reposo 10 min. y beberlas antes de dormir.
  • Aceite esencial: ingerir 1 a 4 gotas (se pueden colocar en un terrón de azúcar por ejemplo).
  • Baño: escaldar 100 g de flores secas con 2 l de agua, dejarlas en reposo 5 minutos. Colocarlas en la bañera y darse un baño de 20 minutos media hora o una hora antes de irse a dormir.

Precauciones:

  • A dosis altas es estupefaciente.
  • Se aconseja no aplicar por vía interna durante el embarazo, la lactancia y a niños menores de seis años.
  • Puede provocar reacciones alérgicas en raras ocasiones.
  • No se aconseja su uso interno para quienes padecen problemas gastrointestinales.